クリーンエネルギー社会の実現に向けて~ アンモニアから水素を簡単に取り出す触媒プロセスを開発(永岡研究室)

クリーンエネルギー社会の実現に向けて~
アンモニアから水素を簡単に取り出す触媒プロセスを開発
-触媒への吸着熱を利用した新しい反応の起動方法-

本学理工学部創生理工学科の永岡勝俊 准教授,佐藤勝俊 客員研究員らの研究グループは,室温でアンモニアと酸素(空気)を触媒に供給するだけで,外部からの加熱無しに反応を繰り返し起動させ,瞬時に水素を取り出すことができる触媒プロセスを開発しました。

開発した触媒プロセスの利用によって,水素製造にかかる起動時間の短縮,省エネ化,そして装置の小型化の達成が期待できます。また,基礎的な物理化学現象である吸着熱を触媒層の加熱に利用するという概念は,他のさまざまな反応の起動プロセスへの利用が期待できます。

この研究成果は,平成29年4月29日(日本時間)にアメリカ科学技術振興協会発行の学術雑誌Science Advances(Science姉妹誌)のオンライン版に掲載されました。

▶詳しくはこちら 大分大学HP掲載ページ