大分大学理工学部・大学院工学研究科

創生工学科福祉メカトロニクスコースの多口瑠偉さんが日本機械学会九州支部九州学生会第53回学生員卒業研究発表講演会にて「優秀講演賞」を受賞しました

受賞

創生工学科福祉メカトロニクスコース4年の多口瑠偉さん(現、工学研究科 博士前期課程 工学専攻 福祉環境工学メカトロニクスコース1年)が、日本機械学会九州支部九州学生会 第53回学生員卒業研究発表講演会(2022年3月8日開催)にて「優秀講演賞」を受賞しました。受賞講演のタイトルは「超硬合金の摩耗に及ぼすりん酸モリブデンの影響」です。

この研究では潤滑油添加剤りん酸モリブデンを用いた条件での超硬合金の摩耗特性を調べ、その摩耗抑制作用とメカニズムについて調べたものです。

この成果は機械加工用工具の長寿命化に繋がる等、当該分野の技術的発展に貢献することが期待されます。

IMG20220517_taguchi.jpg

最新のお知らせ