理工学部設置記念式典・祝賀会を開催しました

平成29年9月5日(火)、大分大学理工学部の設置記念式典、講演会および祝賀会をレンブラントホテル大分にて開催しました。県内外の行政、団体および企業関係者など約170人の方々にご臨席いただきました。

記念式典では、北野正剛学長の式辞の後、来賓として、県知事の祝辞を安東隆副知事が代読され、小手川保正大分県工業連合会会長より祝辞を賜りました。次いで、豊田昌宏理工学部長から「理学と工学の融合により、地(知)の拠点として、イノベーションをもたらすよう機能強化を図って参りたい」と挨拶がありました。

記念講演会では、信州大学の遠藤守信特別特任教授をお迎えして「ナノカーボンで拓く炭素の世紀 ~理学と工学の融合で実現~」と題して講演がありました。祝賀会では、佐藤樹一郎大分市長の祝辞を賜り、和やかな歓談の時がもたれ、閉会となりました。

1972年に設置された工学部は、本年4月に創生工学科と共創理工学科の2学科8コースからなる理工学部とし生まれ変わり、4月に396人の新入生を迎えました。