共創理工学科自然科学コースの北西滋准教授が2019年度日本魚類学会論文賞を受賞しました

共創理工学科自然科学コースの北西滋准教授が、2019年9月20〜23日に高知大学で開催された2019年度日本魚類学会において、2019年度日本魚類学会賞(論文賞)を受賞しました。受賞論文のタイトルは"Phylogeography of Opsariichthys platypus in Japan based on mitochondrial DNA sequences"です。

本論文は、普通種として馴染み深い純淡水魚のオイカワについて、系統地理的構造とその攪乱の様子を比較的明白な形で提示したものであり、大規模な標本収集を通して、日本の淡水魚類相の成り立ちとその保全の両方に重要な知見を提供したと評価され、今回の受賞となりました。

kitanishi_shojou.jpg