創生工学科福祉メカトロニクスコースの大津健史准教授が日本機械学会機素潤滑設計部門奨励講演賞を受賞しました

創生工学科福祉メカトロニクスコースの大津健史准教授が,2019年4月に開催された日本機械学会機素潤滑設計部門主催第19回機素潤滑設計部門講演会にて奨励講演賞を受賞しました.

受賞講演のタイトルは"Film formation properties of PIB lubricant for use in screw tightening in various operating conditions"です.

この研究はねじ締結等に用いられる潤滑剤の油膜形成機構をその場観察から明らかにしたもので,当該分野の学術研究の進歩に貢献すると認められ,今回の受賞となりました.

IMG_20200420_Otsu_2.jpg